天然气使用注意事项
来源:含光校区管理处 作者:含光校区管理处管理员 点击数: 发表时间:2013-11-07 16:43:30

天然气使用注意事项

冬季是燃气事故多发期,管理处提醒广大教职工,使用天然气时一定要保持通风,安装维修热水器、壁挂炉等燃气具时一定要请具有专业资质的人进行,发生用气故障或者停气时,要检查是否关闭了燃气具阀门、灶具阀门,以免来气时发生意外。

天然气本身无色无味,为了让用户容易察觉天然气泄漏,在生产过程中加入了一种类似臭鸡蛋的气味,如果您闻到了这种气味,就有可能发生了天然气泄漏。同时,您还可以定期用小毛刷蘸肥皂液涂抹燃气管道接口的方法来检查自家的燃气设施是否漏气,如果发现有气泡就表明漏气了。

一旦发现泄漏,首先不要慌张,打开所有门窗,让空气流通,检查炉具的开关及灶前阀是否关好,再关闭燃气表表前阀,灭掉家里所有火种,这时再到户外没有气味的地方打24小时热线96777或者按区域拨打临时报修电话,让专人前来处理。

天然气安全使用注意事项:

  1、使用燃气须注意保持室内通风,以免造成缺氧,发生意外。

  2、若长期不使用燃气,应将表前阀关掉。

  3、油渍及污渍应常予清洁,以免积聚经日久,容易着火。

  4、避免汤水煮沸溢出,淋熄炉火。

  5、切勿在燃气管附近摆放睡床。

  6、切勿放置易燃物品于灶具旁边。

  7、不要把灶具装在近窗或当风位置,若不能避免,应留意附近容易被风吹动的对象(如窗帘布),以免引起火灾。

  8、不可私下拆改燃气管道或燃气具。

  9、不可在管道上具悬挂杂物。

   10、经常检查软管及管道接口有否损坏,软管应每18个月内更换一次。