冬季防火安全知识(二)
来源:含光校区管理处 作者:含光校区管理处管理员 点击数: 发表时间:2013-11-13 10:29:00
 

一、如何预防火灾在学生宿舍中发生?

学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:

⑴、不私拉乱接电源线。

⑵、不乱扔烟头。

⑶、不躺在床上吸烟。

⑷、不点蜡烛看书。

⑸、不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。

⑹、不存放易燃易爆物品。

⑺、不使用热得快、电炉、空调等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器等可能引发火灾的电器。

⑻、不使用酒精炉、液化器灶具生火做饭。

⑼、要人走断电。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。   

⑽台灯不要靠近枕头和被褥。

二、发生火灾时为什么不能随便开启门窗?

房间门窗紧闭时,空气不流畅,室内供氧不足,因此,火势发展缓慢,一旦门窗被打开,新鲜空气大量涌入,火势迅速发展;同时大量烟气涌入,容易使人中毒、窒息而死亡。同时,由于空气的对流作用,火焰就会向外窜出,所以在发生火灾时,不能随便开启门窗。

三、发生火灾时为什么不能乘一般电梯疏散?

火场上不能轻易乘坐普通电梯疏散的原因:

1:发生火灾后,往往容易断电而造成电梯“卡壳”,给救援工作带来难度,影响及时疏散。

2:电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

四、高层建筑火灾的逃生方法?

一是尽量利用建筑内部设施逃生:

①利用消防电梯、防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯、观景楼梯进行逃生;

②利用阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生;

③利用墙边落水管进行逃生;

④将房间内的床单或窗帘等物品连接起来进行逃生。

二是不同部位、不同条件下的逃生方法:

①当某一楼层或某一部位起火,且火势已经蔓延时,不可惊慌失措盲目行动,而应注意听火场广播,再选择合适的疏散路线和方法。

②当房间内起火,且门已被封锁,可通过阳台或走廊转移到相邻的未起火房间,再行疏散。

③如果晚上听到火警,应首先试房门是否变热,若已变热,门就不能打开;若门未热,可通过正常途径逃离房间。

④当某一防火分区着火,大火已将楼梯间封住,可先疏散到房顶,再从相邻未着火楼房的楼梯间疏散。

⑤如建筑内火大、烟浓,无法逃生,就要紧闭门窗,不断用水浇湿门窗、阻止火势蔓延,切不可打开门窗,更不可跳楼,要想办法与外界联系,等待救助。

三是自救、互救逃生:

①利用各楼层存放的消防器材扑救初起火灾。

②充分运用身边物品自救逃生:如把床单、窗帘等接成绳,进行滑绳自救;或将自来水设法淋湿门和墙壁,阻止火势蔓延。

③对老、弱、病残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,共同逃生。

六、消防栓使用方法?

1.打开消防栓箱.   2.延伸水带.   3.转开止水阀.

七、干粉灭火器使用方法?

1.将安全销拉开.

2.将皮管朝向火点.

3.用力压下把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰基部.

4.熄灭后并以水冷却除烟.

八、逃生中如何避免火,烟之危害?

1.以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟.

2.于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体.

3.若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被,毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火.

4.烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心,手肘,膝盖紧靠地面,并延墙壁边逃生,以免错失方向.

5.火灾逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度.

九、消防安全常识20条。

1.任何单位不得组织未成年人扑救火灾。

2.切莫乱扔烟头和火种。

3.室内装修装饰不宜采用易燃可燃材料。

4.消火栓关系公共安全,切勿损坏、圈占或埋压。

5.爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法。

6.切勿携带易燃易爆物品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

7.进入公共场所要注意观察消防标志,记住疏散方向。

8.在任何情况下都要保持疏散通道畅通。

9.任何人发现危及公共消防安全的行为,都可向公安消防部门或值勤公安人员举报。

10.生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。

l1.发现煤气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

12.电器线路破旧老化要及时修理更换。

13.电路保险丝()熔断,切勿用铜线铁线代替。

14.不能超负荷用电。

15.发现火灾速打报警电话l19,消防队救火不收费。

16.了解火场情况的人,应及时将火场内被围人员及易燃易爆物品情况告诉消防人员。

17.火灾袭来时要迅速疏散逃生,不要贪恋财物。

18.必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物被裹身体,捂住口鼻,贴近地面。

19.身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

20.大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。

防火小常识

1、教育孩子不玩火,不玩弄电气设备。

2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

4、家中不可存放超过 0.5公升的汽油、酒精、天那水等易燃易爆物品。

5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

6、离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

7、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

8、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

9、不能随意倾倒液化气残液。